QQ群

山西分校

您当前位置:公务员考试网 > 山西人事考试网 > 山西事业单位考试 > 试题资料 > 2019年山西事业单位公共基础知识经典试题及答案(7.

2019年山西事业单位公共基础知识经典试题及答案(7.3)

2019-07-03 09:00:52 事业单位考试网 sydw/ 文章来源:互联网

  【导读】华图山西事业单位考试网同步互联网发布:2019年山西事业单位公共基础知识经典试题及答案(7.3)澳门永利网上娱乐平台网址资讯请关注山西华图微信公众号(shanxiht),山西事业单位培训咨询电话:400-0351-222

  2019年山西事业单位公共基础知识经典试题及答案(7.3)

  1、 行政法规的制定主体是_____。

  A: 全国人大

  B: 国务院

  C: 国土资源部

  D: 省级人民政府

  参考答案: B

  解析:《立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选B。

  2、 根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是_____。

  A: 减少货币供给量

  B: 降低失业率

  C: 提高失业率

  D: 增加工资

  参考答案: C

  解析:菲利普斯曲线是由英国经济学家W.菲利普斯于1958年在《1861-1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中最先提出的。后来,萨缪尔森和索洛将原来表示失业率与货币工资率之间交替关系的菲利普斯曲线发展成为用来表示失业率与通货膨胀率之间交替关系的曲线:通货膨胀率高时,失业率低:通货膨胀率低时,失业率高。由于失业率和通货膨胀率之间存在着交替关系,因此可以运用扩张性的宏观经济政策,用较高的通货膨胀率来换取较低的失业率,也可以运用紧缩性的宏观经济政策,以较高的失业率来换取较低的通货膨胀率。这就为宏观经济政策的选择提供了理论依据。

  虽然增加工资也有可能带来失业率的增长,但是菲利普斯曲线同时提出:通货膨胀是由工资成本推动所引起的,这就是成本推动通货膨胀理论。因此,D项错误。

  3、 中国古代记载文字的器物曾经有:①竹简,②青铜器,③帛书,④甲骨,⑤纸张。它们在历史上出现的先后顺序是_____。

  A: ①③④⑤

  B: ④②①③⑤

  C: ①②④③⑤

  D: ④②③①⑤

  参考答案: B

  解析:按照时间先后顺序,古代记载文字的器物有甲骨、青铜器、竹简、帛书、纸张。故本题答案 选B。

  4、 目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。

  A: 农业现代化滞后

  B: 城乡二元体制改革障碍

  C: 居民收人差距过大

  D: 教育资源分配不公

  参考答案: A

  解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。

  5、 ____被誉为“地球上一道美丽的疮疤”,集雄、奇、险、秀为一体的国家风景区。

  参考答案: 马岭河峡谷

  6、 10月9日,_____在上海期货交易所正式上市交易。该期货筹备近6年之久,是在上期所挂牌上市的第二个石油类期货品种,也是全球第一个该类期货合约。

  A: 沥青期货

  B: 轻质油期货

  C: 化纤期货

  D: 原油期货

  参考答案: A

  7、 遵义会议在中国革命的紧急关头集中解决的问题是_____。

  A: 党的理论建设问题

  B: 党的军事和组织问题

  C: 党的思想路线问题

  D: 党的作风建设问题

  参考答案: B

  解析:遵义会议在党的历史上是一个生死攸关的转折点,会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。故本题答案选B。

  8、 法律关系是指法律在调整人们行驶的过程中形成的特殊的社会关系。因此,下列选项中具有法律关系的有_____。

  A: 李某与张某已于年前领取了结婚证

  B: 王某与张某是大学同学

  C: 经人介绍张某,与赵某确定了恋爱关系

  D: 武某与周某从一年前开始一直以夫妻名义一起生活

  参考答案: A

  解析:

  李某与张某已领取了结婚证,这在法律上已经形成了契约,属于法律关系,答案A正确。

  其他三项中,大学同学只是状态描述、恋爱关系和夫妻名义都只是人际关系,没有明确的契约依据,因此不具有法律关系。

  9、 元代杂剧作家关汉卿的代表作是_____。

  A: 《窦娥冤》

  B: 《汉宫秋》

  C: 《倩女离魂》

  D: 《墙头马上》

  参考答案: A

  解析:《汉宫秋》是元代杂剧作家马致远的作品,《倩女离魂》是元代杂剧作家郑光祖的作品,《墙头马上》是元代杂剧作家白朴的作品。故本题答案选A。

(编辑:李晓丹)

图书

华图教育:shanxiht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

华图官方微信

山西华图

山西省太原市小店区平阳路亲贤街口金洋会馆6层华图教育

北京华图宏阳教育文化发展有限公司山西分公司

客服热线:0351-2717333

网站:

  • 山西总部
  • 太原
  • 大同
  • 临汾
  • 长治
  • 忻州
  • 吕梁
  • 阳泉
  • 运城
  • 晋城
  • 晋中
  • 朔州
  • 汾阳
  • 介休
  • 盂县
  • 大学城
  • 大同矿区

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:

地址:大同市城区操场城西街云龙苑小区往西100米商铺二层华图教育

电话:0352-2020258 7960056

微信号:18636262523

网站:http://datong.huatu.com/

地址:临汾市平阳广场西南角华图教育

电话:0357-2982575

微信号:sxhuatulinfen

网站:http://linfen.huatu.com/

地址:长治市东大街威鹏大厦7层(城隍庙正对面)

电话:0355-3568202 3568203

微信号: sxhuatuchangzhi

网站:http://changzhi.huatu.com/

地址:忻州市忻府区和平街恒泰大厦4楼

电话:0350-3338133

网站:http://xinzhou.huatu.com/

地址:吕梁市离石区龙凤南大街永宁国际大厦9层

电话: 0358-3366760

微信号:sxhuatulvliang

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:阳泉市滨河总站半山商务楼6层华图教育

电话: 0353-2565633

微信号:sxhuatuyangquan

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:运城市中银大道信息工程学院南橘色大楼7层

电话:0359-6361781 2255530

微信号:sxhuatuyuncheng

网站:http://yuncheng.huatu.com/

地址:晋城市凤台西街瑞信大厦A区310室

地址:晋城市城区红星街与泽州路口国贸大厦A座3号铺1-2楼

电话:0356-3032381 2580525

微信号:sxhuatujincheng

网站:http://jincheng.huatu.com/

地址:榆次区安宁街中都路口华图教育(原铁华大厦二楼)

电话:0354-3021102

微信号:sxhuatujinzhong

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:朔州市开发南路渤海湾酒店对面人民保险南侧

电话:0349-2222096

微信号:szhtjy8888

网站:http://shuozhou.huatu.com/

地址:汾阳市学院路与胜利街路口往西200米

电话:0358-3360113

微信号:fenyanght

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:介休市北大街1号华图教育(秋生批发部斜对面)

电话:0354-5582755

微信号:jxht5582755

网站:http://jinxhonh.huatu.com/

地址:阳泉市盂县秀水西街县政府旁天元宾馆三楼华图教育

电话:0353-2565977

微信号:sxhuatuyuxian

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:榆次大学城万科朗润园A5幢403室

电话:0354-3998552

微信号:sxhuatudaxuecheng

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:大同市矿区同和大酒店对面(工商银行旁)

电话:0352-7516118

微信号:kuangquhuatu

网站:http://datong.huatu.com/

博聚网