QQ群

山西分校

您当前位置:公务员考试网 > 山西人事考试网 > 山西事业单位考试 > 试题资料 > 2019年山西事业单位公关基础知识经典试题及答案(7.

2019年山西事业单位公关基础知识经典试题及答案(7.9)

2019-07-09 08:54:40 事业单位考试网 sydw/ 文章来源:互联网

  【导读】华图山西事业单位考试网同步互联网发布:2019年山西事业单位公关基础知识经典试题及答案(7.9)澳门永利网上娱乐平台网址资讯请关注山西华图微信公众号(shanxiht),山西事业单位培训咨询电话:400-0351-222

  2019年山西事业单位公关基础知识经典试题及答案(7.9)

  1、单选题 “凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是_____。

  A: 客观唯心主义的观点

  B: 主观唯心主义的观点

  C: 形而上学的观点

  D: 唯物主义的观点

  参考答案: D

  解析:题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。

  2、单选题 党的十八大要求推动实现更高质量的就业。这一改善民生的要求体现了中国共产党_____。

  A: 具有历史赋予的执政资格

  B: 参与国家大政方针的协商

  C: 通过依法治国来总揽全局

  D: 坚持以人为本的执政理念

  参考答案: D

  解析:就业是民生之本,促进就业是安国之策。党的十八大报告提出,要推动实现更高质量的就业,并把“就业更加充分”作为未来经济社会发展的重要目标,体现了以人为本的执政理念。故本题答案选D。

  3、单选题 熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有熊的。其原因是_____。

  A: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离

  B: 南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存

  C: 南极洲生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存

  D: 南极洲曾发生过重大的地质变化,造成南极洲熊的灭绝

  参考答案: A

  解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,从此成为独立的被太平洋、印度洋、大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,在熊类出现之前南极洲就已成为一个被海洋环绕的大陆,与其他大陆脱离。而大洋的阻隔又不能使熊类向南极迁移,所以南极没有熊。

  4、单选题 下列关于科技常识的表述中,不正确的是:_____

  A: 弗莱明发明了青霉素

  B: 魏格纳提出了大陆漂移学说

  C: 爱因斯坦创立了狭义相对论

  D: 麦克斯韦发现了电磁感应

  参考答案: D

  【解析】:法拉第电磁感应定律是电磁学中的一条基本定律,此定律于1831年由迈克尔·法拉第发现 。D错误。 1928年9月15日,亚历山大·弗莱明发明了青霉素,这使他在全世界赢得了25个名誉学位、15个城市的荣誉市民称号以及其他140多项荣誉,其中包括诺贝尔医学奖。A正确。大陆漂移学说由德国科学家阿尔弗雷德·魏格纳在1912年正式提出,中文中“大陆漂移说”、“大陆漂移假说”均指同一概念。B正确。相对论是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同可分为狭义相对论和广义相对论。C正确。 故正确答案为D 考点:科技常识

  5、单选题 举重时运动员为什么擦白粉?_____

  A: 使手变得粗糙

  B: 吸取手上的汗

  C: 刺激肌肉

  D: 保护皮肤

  参考答案: B

  解析:举重运动员所擦白粉的作用是吸取运动员手上的汗液,增加接触面的粗糙程度,增大摩擦力,防止打滑。故本题答案选B。

  6、多选题 公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____

  A: 今年以来

  B: 1991年5月

  C: 上半年

  D: 后天

  参考答案: ACD

  解析:公文所对的问题,总是存在于特定的时间范围之内,一旦时过境迁,公文的实用价值也会随之丧失。所以其时间表述要准确。

  7、单选题 “拔苗助长”事与愿违,“疱丁解牛”事半功倍,这两则寓言故事的不同结果反映的同一哲理是_____。

  A: 不同的人对同一事物会有不同的反映

  B: 人类有认识和利用规律的主观能动性

  C: 发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础

  D: 内因是事物发展的根本原因

  参考答案: C

  解析: 尊重客观规律和发挥主观能动性相结合的原理包括:(1)尊重客观规律离不开发挥主观能动性;(2)发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础。既要尊重客观规律,按客观规律办事,实事求是;又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。应用这一原理,说明人类各项成功的活动都是尊重客观规律和发挥主观能动性的结合。所以本题选C

  8、单选题 _____是马克思主义政党保持纯洁性的根本,_____是领导干部做到清正廉洁的基础。_____

  A: 思想纯洁 道德高尚

  B: 体制健全 道德高尚

  C: 思想纯洁 法制完备

  D: 体制健全 法制完备

  参考答案: A

  【解析】习近平在中共中央政治局第五次集体学习时指出,要大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设.坚持依法治国和以德治国相结合。从思想道德抓起具有基础性作用,思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本.道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。我们要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。故本题答案选A。

  9、多选题 我国《民法通则》中规定的代理种类有_____。

  A: 委托代理

  B: 法定代理

  C: 指定代理

  D: 强制代理

  参考答案: ABC

  解析:《民法通则》第64条规定,代理包括委托代理、法定代理和指定代理。故本题答案选ABC。

(编辑:李晓丹)

图书

华图教育:shanxiht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

华图官方微信

山西华图

山西省太原市小店区平阳路亲贤街口金洋会馆6层华图教育

北京华图宏阳教育文化发展有限公司山西分公司

客服热线:0351-2717333

网站:

  • 山西总部
  • 太原
  • 大同
  • 临汾
  • 长治
  • 忻州
  • 吕梁
  • 阳泉
  • 运城
  • 晋城
  • 晋中
  • 朔州
  • 汾阳
  • 介休
  • 盂县
  • 大学城
  • 大同矿区

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:

地址:大同市城区操场城西街云龙苑小区往西100米商铺二层华图教育

电话:0352-2020258 7960056

微信号:18636262523

网站:http://datong.huatu.com/

地址:临汾市平阳广场西南角华图教育

电话:0357-2982575

微信号:sxhuatulinfen

网站:http://linfen.huatu.com/

地址:长治市东大街威鹏大厦7层(城隍庙正对面)

电话:0355-3568202 3568203

微信号: sxhuatuchangzhi

网站:http://changzhi.huatu.com/

地址:忻州市忻府区和平街恒泰大厦4楼

电话:0350-3338133

网站:http://xinzhou.huatu.com/

地址:吕梁市离石区龙凤南大街永宁国际大厦9层

电话: 0358-3366760

微信号:sxhuatulvliang

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:阳泉市滨河总站半山商务楼6层华图教育

电话: 0353-2565633

微信号:sxhuatuyangquan

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:运城市中银大道信息工程学院南橘色大楼7层

电话:0359-6361781 2255530

微信号:sxhuatuyuncheng

网站:http://yuncheng.huatu.com/

地址:晋城市凤台西街瑞信大厦A区310室

地址:晋城市城区红星街与泽州路口国贸大厦A座3号铺1-2楼

电话:0356-3032381 2580525

微信号:sxhuatujincheng

网站:http://jincheng.huatu.com/

地址:榆次区安宁街中都路口华图教育(原铁华大厦二楼)

电话:0354-3021102

微信号:sxhuatujinzhong

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:朔州市开发南路渤海湾酒店对面人民保险南侧

电话:0349-2222096

微信号:szhtjy8888

网站:http://shuozhou.huatu.com/

地址:汾阳市学院路与胜利街路口往西200米

电话:0358-3360113

微信号:fenyanght

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:介休市北大街1号华图教育(秋生批发部斜对面)

电话:0354-5582755

微信号:jxht5582755

网站:http://jinxhonh.huatu.com/

地址:阳泉市盂县秀水西街县政府旁天元宾馆三楼华图教育

电话:0353-2565977

微信号:sxhuatuyuxian

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:榆次大学城万科朗润园A5幢403室

电话:0354-3998552

微信号:sxhuatudaxuecheng

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:大同市矿区同和大酒店对面(工商银行旁)

电话:0352-7516118

微信号:kuangquhuatu

网站:http://datong.huatu.com/

博聚网